Программа повышения квалификации "Управление персоналом растениеводческого предприятия в период цифровой трансформации"

ППК "Управление персоналом растениеводческого предприятия в период цифровой трансформации", 72 акад. часа. Подайте ЗДЕСЬ заявку для участия в данной программе, которую организуют и проводят специалисты АлтГУ совместно с экспертами консалтинговой компании "Эль-Консул".

Наука 16+

     Современный взгляд на управление сельскохозяйственным предприятием предполагает рассмотрение его как системы состоящей из взаимосвязанных и взаимодействующих процессов, где в качестве основного объекта управления выступает процесс. Особое место занимают производственные процессы. Именно уровень организации и осуществления производственных процессов, во многом обеспечивает достижение поставленных целей. Применение цифровых систем в деятельности растениеводческих предприятий способно вывести их на качественно иной уровень развития, обеспечивая, таким образом, конкурентоспособность на рынке, в т.ч. и через достижение ими более амбициозных целей.

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации (далее – образовательная программа, программа), название: «Управление производственными процессами на растениеводческом предприятии с помощью цифровых систем» - направлена на формирование и развитие  у обучающегося компетенций в области цифровой экономики в соответствии с перечнем областей, в которых реализуются программы повышения квалификации, программы профессиональной подготовки, утвержденному приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 24 января 2020 года № 41.

Программа «Управление производственными процессами на растениеводческом предприятии с помощью цифровых систем» направлена на повышение квалификации специалистов растениеводческих предприятий в области управления производственными процессами в условиях цифровой трансформации сельскохозяйственной отрасли. В результате прохождения курса слушатели получат комплексное представление о цифровых системах, способных существенно влиять на эффективность производственных процессов растениеводческих предприятий.

Особенностью данного курса является гармоничная связь теоретической и практической составляющих. Каждый модуль курса состоит из двух частей — теоретико-аналитического блока и практикума, направленного на получение практического опыта по каждому модулю.

В рамках теоретико-аналитического блока изучаются базовые знания об инновационных отраслевых решениях и методиках интеграции этих решений в существующие производственные процессы.

Практикум включает в себя тестовые задания, выполнение которых позволяет слушателям апробировать рассмотренный управленческий инструментарий при решении конкретных задач в сфере своей профессиональной деятельности. Каждый модуль курса содержит описание опыта практической реализации изучаемых инструментов и методик.

Нормативные правовые основания разработки программы:

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12. 12. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // «Российская газета», N 7, 21.01.2009.
  2. Гражданский кодекс РФ Ч. 1 No 51-ФЗ от 30.11.1994 г. (ред. от22.06.2017N 16-П).
  3. Федеральный закон  от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  4. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. No 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
  5. Приказ  Министерства образования и  науки  Российской  Федерации  от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
  6. Приказ Министерства образования и  науки  Российской  Федерации  от 23 августа 2017 г. № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».
  7. Приказ  Министерства экономического развития Российской Федерации от 24 января 2020 года № 41 «Об утверждении методик расчета показателей федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (приложение № 1 к Методике расчета показателей показателя «Количество специалистов, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования, Тысяча человек» (приложение № 3 к вышеуказанному приказу Минэкономразвития России).
  8. Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. No 350 «О мерах по реализации государственной научно – технической политики в интересах развития сельского хозяйства».
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2008 г. No 157 «О создании системы государственного информационного обеспечения сельского хозяйства».
  10. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня2016 г. No 1364-р «Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года».
  11. ГОСТ Р 52928-2010. Система спутниковая навигационная глобальная. Термины и определения. — М.: ФГУП «Стандартинформ», 2011. — 16 с.
  12. ГОСТ Р 52438-205. Географические информационные системы. Термины и определения. — М.: ФГУП «Стандартинформ», 2006. — 16 с.
  13. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 No 717.
  14. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 г. No 297-р «Об утверждении Основ государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012-2020 годы».
  15. Распоряжение Правительства Российской Федерации от  30 июля2010 г. No 1292-р «Об утверждении Концепции развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года».

Цель программы: Развитие компетенций специалистов в соответствии с паспортом компетенций (Приложение №2 к Программе) в области применения цифровых технологий в деятельности сельхозпредприятия.

Целевая аудитория: в программе определены требования к уровню образования и   квалификации обучающегося,   опыту профессиональной деятельности по соответствующему направлению и   освоению дисциплин/курсов/модулей и   иные требования для обучения по программе – это руководители и специалисты растениеводческих предприятий или фермерских хозяйств, желающие получить систематизированные теоретические и практические знания в области цифровых технологий для эффективной организации своей профессиональной деятельности.

Требования к слушателям:

  • высшее или средне-специальное образование;
  • наличие мотивации для обучения по программе;
  • желателен стаж работы на управленческих должностях;
  • опыт работы с ПК на уровне пользователя (ПО MS Word, MS Excel, веб-браузер, электронная почта).

 

Задачи программы:

  • ознакомление слушателей с цифровыми технологиями, используемыми в деятельности предприятий АПК, в том числе в растениеводческих предприятиях;
  • изучение зарубежного опыта применения цифровых технологий в деятельности сельхозпредприятий и специфики их внедрения;
  • приобретение знаний в области применения цифровых технологий в работе растениеводческого предприятия;
  • выработать навыки, позволяющие применять новые цифровые инструменты в повседневной деятельности сельхозпредприятия.


Программа носит практико-ориентированный характер и соответствует следующим критериям:

а) более  50% трудоёмкости учебной деятельности отведено практическим занятиям и   выполнению практических заданий в режиме самостоятельной работы;

б) ориентированность на формирование практических умений, навыков или приобретение опыта, необходимых для выполнения конкретного вида профессиональной деятельности;


Планируемые результаты обучения  определены в виде знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих формирование/развитие компетенций в области цифровой экономики и представлены в виде паспорта компетенций дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации см: Приложения 1, а так же Приложения 2,3,4.

В результате освоения Программы слушатель должен:

Знать:

  • отечественный и зарубежный опыт применения цифровых технологий в повышения эффективности производственных процессов растениеводческих предприятий;
  • основные этапы внедрения цифровых технологий в производственные процессы растениеводческих предприятий;
  • основы эффективного построения производственных процессов растениеводческих предприятий и управления ими;
  • основы построения модели ключевых показателей и управления персоналом в период цифровой трансформации.

Уметь:

  • применять новые цифровые инструменты в производственных процессах на растениеводческих предприятиях;
  • организовать управление изменениями на предприятии в период цифровой трансформации;
  • определять цифровые показатели различных задач и производственных процессов;

Владеть:

  • навыками сбора, систематизации и обработки информации на сельскохозяйственном предприятии с помощью цифровых инструментов;
  • методикой эффективной постановки целей и их достижения с применением цифровых инструментов.
  • навыками в разработке и реализации плана цифровой трансформации сельскохозяйственного предприятия;
  • навыками анализа различных данных с помощью информационных систем.

 

Форма обучения: дистанционное обучение на платформе: https://distant-l-konsul.ru/

 

Уровень сложности содержания образовательной программы: базовый уровень, (ключевые профессиональные знания и умения, освоение основного инструментария и технологий профессиональной деятельности, базовые навыки и   опыт самостоятельного решения профессиональных задач в соответствующей области реализации компетенции цифровой экономики).

Срок освоения дополнительной профессиональной программы повышения квалификации   72 академических часа (при продолжительности академического часа 45 минут) и займет 2 (две) календарных недели.

Итоговая формой контроля: Тест: онлайн-тестирование.

Наименования модулей программы:

1          Введение. Цифровизация в отрасли.
2          Суть и содержание процессов механизации, автоматизации и цифровизации.
3          Целеполагание. Проекция целей на производственные процессы
4          Взаимосвязь KPI и производственных процессов
5          Алгоритмическое программирование в проектировании производственных процессов
6          Обзор цифровых инструментов для проектирования производственных процессов
7          Обзор цифровых платформ для растениеводов

Вы желаете задать вопросы о программе, преподавателях?
Уточнить стоимость, условия прохождения?
Узнать какие сценарии карьерной траектории открывает перед вами данная программа?
Вас интересует как произвести оплату за участие в программе использовав персональный цифровой сертификат?  

Тогда, заполните заявку в конце страницы, оставьте контактные данные и  получите бесплатную консультацию по всем вашим вопросам, относительно программы! 

*Программа повышения квалификации "Первые шаги по цифровизации растениеводческого предприятия"  предложена к участию  в реализации плана мероприятий  по направлению "Кадры и программы "Цифровая экономика Российской Федерации" предполагающего стимулирующие выплаты в виде персональных цифровых сертификатов от государства на обучение детей и взрослых компетенциям цифровой экономики.

Поделиться:

1483 дня назад
1 ноября 2020, начало в 10:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов